Penerjemahan leksikal istilah tata boga arab-indonesia untuk memperkaya kosakata Bidang kuliner di indonesia
Nanda Nabila Rahma - Personal Name
Umi Kulsum - Personal Name
Penelitian ini bertujuan mengodifikasi kosakata bahasa Arab seputar tata boga yang
bersumber dari dua platform, akun TikTok Our Indo Kitchen dan situs web
kitchen.sayidaty.net. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif-deskriptif
dengan studi kepustakaan. Selain sumber data primer yang telah disebutkan di atas,
peneliti juga mengambil sumber data sekunder yang berasal dari literatur-literatur
terkait yang mampu menunjang penelitian ini, di antaranya: kamus Al-Munawwir
Arab-Indonesia dan Indonesia-Arab, kamus Al-Bisri Indonesia-Arab Arab-
Indonesia, kamus Almaany daring, buku Hafal 3000+ Kata Bahasa Arab dan
Kamus Besar Bahasa Indonesia serta internet. Data-data tersebut selanjutnya
disusun dengan mengaplikasikan teknik simak dan turunannya, dan teknik catat.
Kosakata yang didapat melalui penyimakan pada dua platform itu kemudian
diinventarisasikan selanjutnya diterjemahkan kemudian kosakata yang telah
terkumpul tersebut diverifikasi dan divalidasikan dengan membuka berbagai kamus
serta membuka peramban Google sebagai media penunjang. Peneliti berpedoman
pada teori pemadanan istilah (PUPI) untuk mengidentifikasi temuan penelitian.
Selain itu peneliti juga berpedoman kepada transliterasi Majmaʻ al-Lughah al-
ʻArabiyah Kairo selaku lembaga akademi bahasa Arab negara Mesir. Hasil
menyimak pada dua platform tersebut ditemukan 350 kosakata seputar tata boga
yang dikategorikan menjadi delapan tema: masakan Indonesia, masakan Timur
Tengah, tumbuhan, hewan, rempah-rempah, peralatan dapur, bahan masakan, dan
verba. Setelah itu, dipilih sebanyak dua puluh kosakata acak untuk diidentifikasi
dan ditelaah dengan bantuan peramban Google Gambar (Image). Kemudian
diperoleh bentuk pemadanan pada kosakata yang dipilih, model pemadanan istilah
yang ditemukan di antaranya, penerjemahan, penyerapan, dan gabungan
penerjemahan dan penyerapan.
bersumber dari dua platform, akun TikTok Our Indo Kitchen dan situs web
kitchen.sayidaty.net. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif-deskriptif
dengan studi kepustakaan. Selain sumber data primer yang telah disebutkan di atas,
peneliti juga mengambil sumber data sekunder yang berasal dari literatur-literatur
terkait yang mampu menunjang penelitian ini, di antaranya: kamus Al-Munawwir
Arab-Indonesia dan Indonesia-Arab, kamus Al-Bisri Indonesia-Arab Arab-
Indonesia, kamus Almaany daring, buku Hafal 3000+ Kata Bahasa Arab dan
Kamus Besar Bahasa Indonesia serta internet. Data-data tersebut selanjutnya
disusun dengan mengaplikasikan teknik simak dan turunannya, dan teknik catat.
Kosakata yang didapat melalui penyimakan pada dua platform itu kemudian
diinventarisasikan selanjutnya diterjemahkan kemudian kosakata yang telah
terkumpul tersebut diverifikasi dan divalidasikan dengan membuka berbagai kamus
serta membuka peramban Google sebagai media penunjang. Peneliti berpedoman
pada teori pemadanan istilah (PUPI) untuk mengidentifikasi temuan penelitian.
Selain itu peneliti juga berpedoman kepada transliterasi Majmaʻ al-Lughah al-
ʻArabiyah Kairo selaku lembaga akademi bahasa Arab negara Mesir. Hasil
menyimak pada dua platform tersebut ditemukan 350 kosakata seputar tata boga
yang dikategorikan menjadi delapan tema: masakan Indonesia, masakan Timur
Tengah, tumbuhan, hewan, rempah-rempah, peralatan dapur, bahan masakan, dan
verba. Setelah itu, dipilih sebanyak dua puluh kosakata acak untuk diidentifikasi
dan ditelaah dengan bantuan peramban Google Gambar (Image). Kemudian
diperoleh bentuk pemadanan pada kosakata yang dipilih, model pemadanan istilah
yang ditemukan di antaranya, penerjemahan, penyerapan, dan gabungan
penerjemahan dan penyerapan.
Ketersediaan
ST24005 | SKR STT | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri
-
No. Panggil
SKR STT 24005
Penerbit
Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah : Jakarta., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Arab
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
SKR STT
Informasi Detil
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Nanda Nabila Rahma
Tidak tersedia versi lain
Lampiran Berkas