Rijsttafel dan budaya makan di keraton yogyakarta tahun 1921-1939
Arief Muhayyan - Personal Name
Amelia Fauzia - Personal Name
Penelitian ini akan membahas mengenai rijsttafel dan budaya makan di Yogyakarta pada tahun 1921-1939, serta bagaimana dan sejauh apa rijsttafel mempengaruhi budaya makan di Yogyakarta. Pada penelitian ini penulis mengunakan metode historis dengan teori ‘taste’ dari Pierre Bourdieu serta menggunakan pendekatan antropologi. Pembahasan awal, penulis akan menjelaskan sekilas mengenai Yogyakarta juga mengenai pola fikir serta filosofi hidup secara umum, serta akulturasi yang membentuk Kebudayaan Indis. Selanjutnya membahas mengenai penguatan identitas yang didasari elitisitas, kehidupan dan struktur masyarakat indis di Yogyakarta serta pengertian rijsttafel yang merupakan bagian dari identitas baru tersebut. Dan pembahasan terakhir, penulis berusaha menjelaskan tentang jejak rasa nusantara dan bagaimana perkembangan serta berjalannya budaya makan dan rijsttafel di Yogyakarta.
Ketersediaan
SS22026 | SKR SPI 22026 | Perpustakaan FAH (Skripsi SPI) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri
-
No. Panggil
SKR SPI 22
Penerbit
Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah : Jakarta., 2022
Deskripsi Fisik
vii, 50 hlm, ilusi; 25 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
SKR SPI
Informasi Detil
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Arief Muhayyan
Tidak tersedia versi lain
Lampiran Berkas