Pembentukan Kosakata Resep Masakan Bahasa Arab Pada Situs Majalah Al Jamila Sebuah Analisis Morfologi
Intan Nuraeni - Personal Name
Skripsi ini membahas pembentukan kosakata bahasa Arab
melalui tataran linguistik yaitu morfologi. Penelitian ini bersifat
kualitatif yang mana bersifat deskriptif, dengan cara
mengumpulkan, mengklasifikasikan kemudian menganalisis
kosakata. Penelitian ini bertujuan memaparkan kepada pembaca
tentang bentuk-bentuk kosakata bahasa Arab sekaligus
memperlihatkan proses pembentukannya serta peran bahasa
Asing dalam pembentukan kosakata bahasa Arab. Data-data
dalam skripsi ini diambil dari situs resmi majalah Arab bernama
Al Jamila yang mendapatkan julukan The Leading Beauty and
Glamour Magazine. Majalah ini memiliki 10 rubrik, kemudian
peneliti mengambil satu rubrik hanya pada rubrik يطج /matbakh/
„dapur‟. Jadi secara garis besar kosakata resep masakan bahasa
Arab didapatkan dari situs resmi Majalah Al Jamila dalam rubrik
يطج /matbakh/ „dapur‟.
Hasil analisis pada skripsi ini menyatakan bahwa kosakata
resep masakan bahasa Arab ada yang terbentuk melalui proses
morfologi arabisasi, derivasi, abreviasi, hibrida dan infleksi. Hasil
temuan pembentukan kosakata resep masakan bahasa Arab dalam
penelitian ini didominasi oleh arabisasi. Rincian data yang
ditemukan 10 kosakata hasil derivasi, 63 kosakata hasil arabisasi,
lambang huruf 3 kosakata, hibrida 6 kosakata, dan infleksi 4
kosakata. Hasil penelitian ini menemukan 86 kosakata resep
masakan bahasa Arab pada majalah Al Jamila dalam rubrik يطج
/matbakh/ „dapur‟.
melalui tataran linguistik yaitu morfologi. Penelitian ini bersifat
kualitatif yang mana bersifat deskriptif, dengan cara
mengumpulkan, mengklasifikasikan kemudian menganalisis
kosakata. Penelitian ini bertujuan memaparkan kepada pembaca
tentang bentuk-bentuk kosakata bahasa Arab sekaligus
memperlihatkan proses pembentukannya serta peran bahasa
Asing dalam pembentukan kosakata bahasa Arab. Data-data
dalam skripsi ini diambil dari situs resmi majalah Arab bernama
Al Jamila yang mendapatkan julukan The Leading Beauty and
Glamour Magazine. Majalah ini memiliki 10 rubrik, kemudian
peneliti mengambil satu rubrik hanya pada rubrik يطج /matbakh/
„dapur‟. Jadi secara garis besar kosakata resep masakan bahasa
Arab didapatkan dari situs resmi Majalah Al Jamila dalam rubrik
يطج /matbakh/ „dapur‟.
Hasil analisis pada skripsi ini menyatakan bahwa kosakata
resep masakan bahasa Arab ada yang terbentuk melalui proses
morfologi arabisasi, derivasi, abreviasi, hibrida dan infleksi. Hasil
temuan pembentukan kosakata resep masakan bahasa Arab dalam
penelitian ini didominasi oleh arabisasi. Rincian data yang
ditemukan 10 kosakata hasil derivasi, 63 kosakata hasil arabisasi,
lambang huruf 3 kosakata, hibrida 6 kosakata, dan infleksi 4
kosakata. Hasil penelitian ini menemukan 86 kosakata resep
masakan bahasa Arab pada majalah Al Jamila dalam rubrik يطج
/matbakh/ „dapur‟.
Ketersediaan
ST19059 | SKR STT 19059 | Perpustakaan FAH (Skripsi Tarjamah) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri
-
No. Panggil
SKR STT 19059
Penerbit
Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah : Jakarta., 2019
Deskripsi Fisik
xvii, 108 Hlm, 25 Cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
SKR STT
Informasi Detil
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Intan Nuraeni
Tidak tersedia versi lain
Lampiran Berkas